В 90е носить было нечего…
Подруга моя рукодельница Виктория Туманова нашла выход - достала бабушкину машинку и нашивала себе всевозможные наряды.
Я повторяла за ней. Ходила в публичку за Бурдой, которая Моден, вдохновлялась гламурными моделями со стройными ногами, кроила и шила. Параллельно качала «ножки мирового стандарта» по книжке.
Воротники с рукавами получались хуже всего, но меня это не смущало , волосы длинные, прикрою и не видно корявый шов. Зато счастья полные штаны - сшить пальто свой мечты или костюм брючный.
Сейчас, когда захожу в магазин одежды, просыпается мой дизайнер, закройщик, творица, а ещё создатель продуктов и маркетолог. Трогаю ткани, рассматриваю фасоны, модели, вышивку, фурнитуру.
Часто спрашиваю продавцов, а для кого вы шьёте или привозите одежду? Кто та женщина, которая у вас одевается? Какая она? Интересно мне, как продавцы «вычисляют» своих покупательниц. А ещё интересно, как дизайнер попадает в потребности и вкусы целевой аудитории, и создаёт то, что раскупается как горячие пирожки.
А если одежда не продаётся, дизайнер одежды ошибся? Иногда мы не попадаем со своим предложением в потребности клиентов. Мы настолько увлечены своей идеей и творением, что забываем про тех, для кого всё это задумали.
«Если у вас есть $50000 и вы потратили $5000, чтобы понять, что выбранный вами путь заведёт вас в тупик - это прекрасно. У вас есть оставшиеся деньги, чтобы найти успешный путь к поставленной цели».
Для всех создателей авторских продуктов рекомендую книгу «Спроси маму: Как общаться с клиентами и подтвердить правоту своей бизнес-идеи, если все кругом врут?» Роберта Фитцпатрика.
И приглашаю тебя на свой творческий эксперимент «Создай свой авторский продукт», второй поток.
Начинаем 3 апреля, в понедельник.
5 дней, 5 заданий. Пройдём от идеи до оффера.
Цена 5000 рублей с моей ежедневной обратной связью.
Пиши в личные сообщения❤️
